В тюле 2025 года Плутон будет в противостоянии, а это значит, что наступает самое благоприятное время для наблюдения этого сложного объекта.
Плутон. Основные характеристики
Диаметр: 2370 км, что составляет 18,7% от диаметра Земли и около 66% от диаметра Луны.
Площадь: 17 646 012 км².
Температура: −232 °C, что слишком низко для поддержания любого типа жизни.
Состав: каменистое ядро, окружённое слоем замёрзшей воды, поверхностная кора представляет собой набор из различных льдов, в основном азотных.
Атмосфера: состоит из азота, метана и монооксида углерода (угарного газа), также присутствуют ионизированные частицы метана и азота, которые рассеивают солнечный свет так, что образуемая ими дымка приобретает голубой цвет.
Магнитное поле: учёным до сих пор неизвестно, есть ли оно у Плутона, но малые размеры и медленное вращение карликовой планеты позволяют предположить, что оно практически отсутствует.
Рельеф: на поверхности Плутона находятся горы, долины, равнины и кратеры. Отличительная черта — область Томбо, названная в честь астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон, её форма напоминает сердце.
Спутники: у Плутона есть пять спутников, все они названы в честь персонажей, связанных с древнегреческим царством мёртвых
Плутон - планета или нет
До 2006 года Плутон считался девятой планетов Солнечной системы, но очередном заседании Международного астрономического союза было принято решение лишить его этого статуса и переместить в разряд карликовых планет за орбитой Нептуна. Кроме Плутона за орбитой Нептуна находится множество подобных объектов, более 3500. Крупнейшими из них являются Эрида по массе и Плутон по размеру. Самыми удалёнными ТНО на 2019 год являются объекты 2018 AG37 (FarFarOut) с текущим расстоянием 132,2±1,5 а. е. и 2018 VG18, находящийся на расстоянии 120 а. е. от Солнца.
Три из пяти спутников Плутона.
Плутон имеет 5 спутников: Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс. Крупнейший их которых - Харон, 1212 км, это больше чем половина диаметра Плутона. Остальные 4 маленьких спутника Плутона имеют неправильную форму и очень яркие вероятно, они покрыты довольно чистым водяным льдом.
Транснептуновые объекты.
Наблюдения Плутона в телескоп
Плутон в июле 2025 года имеет блеск +14,4 m и является крайне тусклым объектом, для наблюдения которого необходим очень крупный телескоп от 8" (20 см в диаметре).
Чтобы наблюдать за Плутоном в телескоп, вам понадобится хороший телескоп с апертурой не менее 8 дюймов, темное место, звездные карты или приложение для поиска. В телескоп Плутон выглядит как слабый объект, похожий на звезду, поэтому для идентификации необходимо отслеживать его движение на фоне звезд в течение нескольких ночей.
Новейший смарт-телескоп Celestron Origin со встроенной камерой и системой слежения. Идеальный вариант для наблюдения тусклых объектов.
Как наблюдать Плутон в телескоп
Оптический телескоп на механической монтировке. Выберите подходящий телескоп и местоположение. Хотя Плутон теоретически виден в 8-дюймовый телескоп при хороших условиях, большая апертура (10 дюймов и более) значительно повысит ваши шансы. Для наблюдения Плутона крайне важна большая апертура телескопа и высокое качество его оптики. В качестве телескопа для наблюдений Плутона выбирайте рефлекторы (зеркальные телескопы) или катадиоптрические (зеркально-линзовые).
Телескоп с автонаведением или смарт-телескоп. Такой телескоп значительно облегчает поиски Плутона и подобных слабых объектов. Чтобы найти Плутон через такой телескоп, вам нужно будет выполнить привязку по трем звездам , выбрать Плутон из списка объектов и телескоп самостоятельно произведет наведение на Плутон. Процесс поиска станет еще проще, ели вы являетесь владельцем смарт-телескопа. Такой телескоп выполнит нахождение объекта полностью самостоятельно и осуществит его съемку.
Местоположение. Очень важно, чтобы небо было темным. Избегайте зон с высоким уровнем освещенности и найдите место с хорошей видимостью атмосферы (минимальная атмосферная турбулентность). Используйте карты засветки, чтобы выбрать оптимальное место или отправляйтесь для наблюдения в горы.
Звездные карты. Используйте программы или приложения-планетарии или звездные карты, которые точно показывают положение Плутона на дату наблюдения.
Веб-сайты, подобные heavens-above.com, могут быть полезны.
Поиск Плутона в телескоп. Используйте звездные карты и определите созвездие, в котором находится Плутон (в настоящее время это созвездие Козерога). Используйте оптический искатель вашего телескопа, чтобы найти близлежащее звездное поле, соответствующее вашим картам. Наведите телескоп на область, где, по прогнозам, должен находиться Плутон. Для начала используйте окуляр средней мощности. Плутон будет выглядеть как слабый объект, похожий на звезду. Чтобы убедиться, что вы его нашли, понаблюдайте за его движением на фоне звезд в течение нескольких ночей.
Большое увеличение. Если у вас очень мощный телескоп, вы можете попробовать использовать большое увеличение, чтобы выделить Плутон в качестве единичного объекта в поле зрения.
Фотосъемка Плутона. Плутон легче сфотографировать, чем наблюдать визуально. Используйте хороший телескоп с подключенной камерой и делайте снимки в течение нескольких ночей, выравнивая их и отслеживая движение. Возможно, вам придется поэкспериментировать со временем экспозиции и обработкой изображений, чтобы увидеть Плутон.