Комета C/2025 R2 SWAN около Спики, сфотографированная Геральдом Рёманном и Михаэлем Ягером 15 сентября.


Две кометы на небе октября2025

Октябрь подарит любителям астрономии настоящий фейерверк астрономических событий на небе. Сразу две новые кометы, которые могут стать доступны для наблюдения вооруженным глазом на темном небе. Это кометы: кометы R2 SWAN и Lemmon (C/2025 A6). Сближение обоих комет проходится на одну и ту же дату – 21 октября, совпадая с пиком активности метеорного потока Ориониды!
Комета Lemmon (C/2025 A6) 20 сентября, 2025 Michael Jager & Gerald Rhemann.

Факты о комете Lemmon (C/2025 A6)

  • Комета Lemmon (C/2025 A6) была обнаружена 3 января 2025 года в ходе исследования Маунт-Леммон в Аризоне на 60-дюймовом телескопе. Первоначально считалось, что это астероид.
  • C/2025 A6 (Lemmon) является долгопериодической кометой. Движется по ретроградной орбите, совершая один оборот вокруг Солнца примерно за 1 358,70 земных года.
  • В последний раз она посещала внутреннюю часть Солнечной системы 1396 лет назад — в седьмом веке, — и астрономы подсчитали, что она вернется в 3421 году, что делает ее кометой, которую можно наблюдать один раз в жизни.
  • К середине октября она будет находиться около созвездия Большой Медведицы. Яркость кометы может достигнуть 5-й звездной величины, что сделает ее видимым невооруженным глазом на незасвеченном загородном небе
  • Поскольку комета Lemmon будет видна в околополярной части северного неба, к середине-концу октября ее можно будет увидеть как на утреннем, так и на вечернем небе, если смотреть из Северного полушария.
  • Перигей кометы (ближайшая точка орбиты кометы к Земле) произойдет 21 октября – тогда она будет иметь наибольшую яркость, а перигей (ближайшая точка к Солнцу) –  8 ноября на расстоянии 89 миллионов километров.
  • Перигей кометы совпадает с пиком метеорного потока Ориониды, с перигеем второй кометы R2 SWAN. А также перигей произойдет близко к новолунию, делая условия наблюдения обоих комет и метеорного потока – идеальными.
Путь кометы кометы Lemmon на небе в октябре 2025.

Яркость кометы Lemmon (C/2025 A6)

Прогнозы яркости кометы Lemmon в последнее время резко изменились. Согласно ранним прогнозам, в октябре оно имело примерно 10 звездную величину, но недавние наблюдения показывают, что максимум яркости 21 октября может достигнуть 4,5 звездной величины, что сделает ее самой яркой кометой месяца с возможностью наблюдать ее даже невооруженным глазом.

В максимум яркости комету можно будет наблюдать невооруженным глазом на не засвеченном небе, а также в бинокль или в телескоп.
Яркость кометы Lemmon (C/2025 A6) , согласно данным сайта aerith.net

Факты о комете R2 SWAN

Комета R2 SWAN, межзвездная комета ATLAS и Марс. Фото: Adam Block.
  • Комета R2 SWAN была открыта 11 сентября всего за один день до своего перигея и уже имела 7 звездную величину. Комета летела с подсолнечной стороны, поэтому не была видна заранее.
  • Комета R2 SWAN - это непериодическая комета с орбитальным периодом более 20 000 лет. Комета прошла перигей 12 сентября на расстоянии 75 миллионов километров от Солнца.
  • 5 октября Земля пройдет рядом с метеорный потоком кометы, что может вызвать появление метеоров на небе.
  • 21 октября комета пройдёт всего в 39 миллионах километров от Земли и может стать впечатляющим объектом для наблюдателей и астрофотографов. По некоторым прогнозам, её яркость может возрасти до 4 звёздной величины. При такой яркости комета будет видна невооруженным глазом.
  • Перигей кометы R2 SWAN совпадает с перигеем другой кометы Lemmon и максимумом активности метеорного потока Ориониды.
Путь кометы R2 SWAN на небе. StarWalk.

Яркость кометы R2 SWAN

30 сентября яркость кометы составляет 6,5. Пока она видна только в Южном полушарии, но с начала сентября она появится и на небе Северного полушария. По некоторым оценкам яркость кометы в момент перигея может достигнуть 4 звездной величины.
Яркость кометы R2 SWAN , согласно данным сайта aerith.net

Наблюдения комет

При достижении предсказанной яркости 21 октября в 5-4 звездных величин кометы будут видны на темном загородном небе и невооруженным глазом. В тот же день метеорный поток Ориониды достигнет своего пика (до 20 метеоров в час) и это сделает наблюдения еще более интересными.

Источник: Canva

Несколько рекомендаций
как наблюдать кометы

  • Выберите локацию с минимальным световым загрязнением. Если вы живете в городе, то лучше выбраться за его пределы. Чтобы выбрать удачную локацию, воспользуйтесь картой светового загрязнения.
  • Для наблюдения кометы необходимо заранее подготовить поисковую карту, соответствующую дате и местонахождению. Также вы можете использовать мобильные приложения, такие как Stellarium или StarWalk.
  • Комету можно наблюдать как невооруженным глазом, а также через бинокль или телескоп. При наблюдении в бинокль мы рекомендуем использовать штатив. Не забудьте про штативный переходник для бинокля.
  • При любых астрономических наблюдениях не рекомендуется использовать белые фонарики, а яркость телефона лучше сделать минимальной. Используйте красные фонарики и специальный ночной (красный) режим в астрономических приложениях.
  • Мы не рекомендуем в одиночку выбираться в дикие темные места. Лучше проведите такие наблюдения в компании друзей и не забудьте про теплую одежду и горячий чай.

Желаем хорошей погоды и удачных наблюдений!



Оставьте заявку на участие в путешествии
Мы свяжемся с Вами с ближайшее время
Наши контакты:
Задайте нам любой вопрос по телефону или напишите письмо.

Телефон/WhatsApp: +7 926 035 14 33
Telegram @lizakameneva
Почта: info@astro-camp.com

ИП Каменева Елизавета Сергеевна
ИНН 770902282692
Made on
Tilda